Одни из самых популярных мест Парижа: Елисейские Поля и собор Парижской Богоматери

Самый известный парижский собор

Он популярен в первый черед по причине давно написанного романа Виктора Гюго, который установил своей мишенью снова влюбить французов в этот храм. К слову, эта цель ему очень даже удалась. А вот подвергать сомнению эту любовь даже не получается – были периоды Великого Французского переворота парижане склонны были отплачивать Робеспьеру даже за то, чтобы собор не снесли.

Одни из самых популярных мест Парижа: Елисейские Поля и собор Парижской Богоматери

И теперь, вероятно, Гюго стоит благодарить за предоставленную (или возвращенную) любовь к храму. В поры властвования Людовика XIV (а именно за сто пятьдесят лет до выхода романа Гюго в свет) Храм Парижской Богоматери не по-детски потерпел серьезные разрушения, что послужило лишению всех произведений искусства. А вот в пору знаменитой революции, Робеспьер пусть даже и не снёс собор, как обещал, но зато отдал приказ лишить головы все статуи, которые его украшали. Поэтому именно книга Виктора Гюго хоть и спустя десять лет, но помог приступить к реконструкции, которая презентовала собору и новых химер.

Считалось, что храм несомненно будет построен столь огромным, чтобы мог поместить в себя абсолютно всех обитателей Парижа, а в то время их имелось в пределах десяти тысяч. Но сейчас дозволено лицезреть, что собор до того велик, что вполне сможет поместить в себя многоэтажный дом. А вот следующая характерная черта храма состоит в том, что вместо внутренних стенок у него вереницы, объединенные перекрытиями.

Главный проспект Парижа

Наверное, она одна из в наибольшей степени главных проспектов Парижа, которая, несомненно, привлекает своей красой в денное время и своей романтикой в вечернее время. Она черпает начало от площади Согласия и простирается на два километра до самой Триумфальной Арки.

История этой улицы не так богата, как хроника парижского собора. Всё потому, что почти до 1616 года она не привлекала ничьего внимания. А вот уже после этого Мария Медичи, на тот момент королева Франции, приказала облагородить это место. Спустя десятилетия придворный архитектор спроектировал это место, впоследствии ставшей прогулочной зоной Гран-Кур. Дома здесь начали возникать лишь к половине XVIII века, но всё же в те поры Елисейские Поля бытовали безлюдными, да и не особо не опасными, поэтому на улице сооружали гвардейские посты.

Одни из самых популярных мест Парижа: Елисейские Поля и собор Парижской Богоматери

С периодом Елисейские Поля встали более привлекательными, на улице начали располагаться дома самых известных людей, таковых как 3-го президента Соединенных Штатов Джефферсона, французского президента Пуанкаре и актрисы Сары Бернар.

В наши времена Елисейские поля позволено именовать чуть ли не серединой Парижа, парижского шика. “Имя” аллея приобрела от древнего острова Элизиума, места, где беспечно могут жить праведники и герои, каким бог подарил бессмертье. Но с другой стороны, по слушкам, недвижимое имущество на Елисейских полях стоит до такой степени недешево, что только полдюжины человек из всех жителей Парижа смогут разрешить себе эту роскошь. Но, несмотря на это, улица занята в основном самыми недешевыми бутиками, ресторанами и отелями.